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なすと香味野菜の豚肉巻き ピリ辛みそだれ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

食欲がなくなりがちな梅雨は、その後の夏に備えたんぱく質をしっかり摂りたい季節。みょうがなどの香味野菜でお肉をさっぱりといただけます。

水餃子
カロリー 205kcal
単位 2.6単位
カテゴリ 夕食
調理時間 --
たんぱく質
20.7g
脂質
8.6g
炭水化物
11.2g
繊維
4.1g
食塩
0.7g

材料(1)

なす 1本(100g)
みょうが 1個(20g)
きゅうり 40g
青じそ 4枚(2g)
セロリ 20g
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 80g
<A>
長ねぎ(みじん切り) 10g
しょうが(みじん切り) 5g
おろしにんにく 1g
味噌 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1
小さじ1/2
砂糖 1g
豆板醤 1g

  • 1
    なすはヘタを落としてラップに包み、電子レンジで2分ほど加熱する。冷水にとって粗熱を取り、水気を拭きとってから4~5つに裂く。みょうがとセロリ、きゅうりをせん切りにする。
  • 2
    豚ロース肉を熱湯にくぐらせてさっと茹でる。キッチンペーパーで水気を取り、青じそ、なす、みょうが、きゅうり、セロリをのせてくるりと巻く。
  • 3
    <A>を混ぜ合わせて2にかけて食べる。

豆知識

食欲がなくなりがちな梅雨は、その後の夏に備えたんぱく質をしっかり摂りたい季節。みょうがなどの香味野菜でお肉をさっぱりといただけます。


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