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白菜とせり、鶏だんごの鍋

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

鶏だんごに火を入れて旨みが出た出し汁に白菜を入れて染み込ませます。鶏だんごは火が通り過ぎると固くなってしまうので、取り出すひと手間を忘れずに。

水餃子
カロリー 143kcal
単位 1.8単位
カテゴリ 夕食
調理時間 --
たんぱく質
18.8g
脂質
1.6g
炭水化物
11.7g
繊維
3.2g
食塩
2.1g

材料(1)

白菜 150g
鶏ひき肉(むね) 60g
5g
せり 20g
<A>
おろししょうが 3g
青ねぎ(みじん切り) 10g
片栗粉 小さじ1/2
日本酒 小さじ2
0.5g
<B>
鰹だし 1と1/2カップ
1g
醤油 小さじ1

  • 1
    白菜はざく切りにする。麸はビニール袋に入れて手で細かくつぶす。
  • 2
    ボウルに鶏ひき肉と麸、<A>を合わせて練り合わせる。
  • 3
    鍋に<B>を入れて沸かし、2を一口大に丸めて入れる。
  • 4
    いったん鶏だんごを取り出し、3の鍋に白菜を入れて柔らかくなるまで煮る。最後に鶏だんごとせりを入れて、さっと煮る。

豆知識

鶏だんごに火を入れて旨みが出た出し汁に白菜を入れて染み込ませます。鶏だんごは火が通り過ぎると固くなってしまうので、取り出すひと手間を忘れずに。



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