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糖尿病食レシピ

白菜と豚肉の重ね煮

白菜と豚肉の重ね煮

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

豚肉に含まれるビタミンB1 は糖質(炭水化物)をエネルギーに分解するのを助けてくれます。にんにくやねぎ、ニラに含まれるアリシンは、ビタミンB1の働きを高めてくれるので、一緒に摂るのがおすすめです。また、煮汁の鰹だしをしっかり取る、七味を加えるなどの工夫をすると、醤油をさらに減らしても美味しく塩分を控えることができます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 290kcal
  • たんぱく質: 20.5g
  • 食物繊維: 2.0g
  • 脂質: 17.5g
  • 糖質: 5.5g
  • 炭水化物: 7.5g
  • 食塩相当量: 2.8g

材料(1人分)

  • 白菜;3枚
  • 豚ロース薄切り;90g (約3枚)
  • おろしにんにく;適量
  • 塩;少々
  • 鰹だし;100cc
  • 酒;大さじ1
  • 濃口醤油;小さじ2
  • 作り方

  • 豚肉におろしにんにくと塩少々をもみ込んで下味をつける。白菜の上に豚肉1枚を広げて乗せ、さらに白菜、豚肉、白菜、豚肉と順に繰り返し重ねる。
  • 1を5cmほどの幅に切り、小鍋に層が見えるようにして縦に詰める。
  • 2に鰹だし、酒、濃口醤油を入れ、蓋をして中火で煮立て、さらに弱火で10〜15分煮る。
  • JP24CD00050