糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


トマトときくらげの卵炒め

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

不溶性食物繊維が豊富なきくらげは、便通改善に役立ちます。きくらげのコリコリとした食感と卵のふわっとしたまろやかさに、トマトの酸味が加わり、夏でもさっぱり美味しくいただける炒めものです。他にも野菜を加えて具だくさんにしても良いでしょう。

水餃子
カロリー 246kcal
単位 3.1単位
カテゴリ 夕食
調理時間 --
たんぱく質
8.9g
脂質
19.3g
炭水化物
7.9g
繊維
2.6g
食塩
1.5g

材料(1)

トマト 1/2個
きくらげ 2g
1個
濃口醤油 小さじ1
小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
胡麻油 小さじ3

  • 1
    きくらげは水で戻して、硬い部分を取り除いて一口大に切る。トマトは一口大の乱切りにする。
  • 2
    卵を溶きほぐしておく。
  • 3
    フライパンに分量の2/3のごま油をひき、卵を入れて半熟状に炒めて取り出す。
  • 4
    卵を取り出したフライパンに、残りのごま油をひいて1を炒め、醤油、酒、オイスターソースを加える。全体に味がからんだら、3の卵を加えてさっと合わせる。

豆知識

不溶性食物繊維が豊富なきくらげは、便通改善に役立ちます。きくらげのコリコリとした食感と卵のふわっとしたまろやかさに、トマトの酸味が加わり、夏でもさっぱり美味しくいただける炒めものです。他にも野菜を加えて具だくさんにしても良いでしょう。



管理番号:2515-1-1040-02