Go to the page content

糖尿病食レシピ

トマトときくらげの卵炒め

トマトときくらげの卵炒め

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

不溶性食物繊維が豊富なきくらげは、便通改善に役立ちます。きくらげのコリコリとした食感と卵のふわっとしたまろやかさに、トマトの酸味が加わり、夏でもさっぱり美味しくいただける炒めものです。他にも野菜を加えて具だくさんにしても良いでしょう。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 246kcal
  • たんぱく質: 8.9g
  • 食物繊維: 2.6g
  • 脂質: 19.3g
  • 糖質: 5.3g
  • 炭水化物: 7.9g
  • 食塩相当量: 1.5g

材料(1人分)

  • トマト;1/2個
  • きくらげ;2g
  • 卵;1個
  • 濃口醤油;小さじ1
  • 酒;小さじ1
  • オイスターソース;小さじ1/2
  • 胡麻油;小さじ3
  • 作り方

  • きくらげは水で戻して、硬い部分を取り除いて一口大に切る。トマトは一口大の乱切りにする。
  • 卵を溶きほぐしておく。
  • フライパンに分量の2/3のごま油をひき、卵を入れて半熟状に炒めて取り出す。
  • 卵を取り出したフライパンに、残りのごま油をひいて1を炒め、醤油、酒、オイスターソースを加える。全体に味がからんだら、3の卵を加えてさっと合わせる。
  • JP24CD00050