糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


イカのもずく酢和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

もずくのヌルヌルはフコイダンという水溶性食物繊維の一種で、糖の吸収を押さえてくれます。するめイカは夏が旬。もずくと一緒に和えて、さっぱりつるっと美味しくいただきましょう。

水餃子
カロリー 69kcal
単位 0.9単位
カテゴリ 夕食
調理時間 --
たんぱく質
11.5g
脂質
0.8g
炭水化物
3.3g
繊維
0.6g
食塩
1.5g

材料(1)

するめイカ 1/4杯
きゅうり 1/3本
味付きもずく 1/2パック
少々

  • 1
    きゅうりは小口切りにして塩もみし、しんなりしたら水気を絞る。
  • 2
    イカは皮をむき、格子状に切り込みを入れ、一口大に切り塩茹でする。
  • 3
    ボウルに1、2、味付きもずくを入れて和える。

豆知識

もずくのヌルヌルはフコイダンという水溶性食物繊維の一種で、糖の吸収を押さえてくれます。するめイカは夏が旬。もずくと一緒に和えて、さっぱりつるっと美味しくいただきましょう。



管理番号:2515-1-1042-02