糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


ひじきとわかめのナムル風

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

ひじきやわかめは日本人にとって馴染み深い海藻で、血糖の急な上昇を抑えてくれる水溶性食物繊維が豊富。どちらも、カルシウムやマグネシウムが含まれ、ひじきはさらに鉄分が多いことでも知られています。煮物、酢の物などの和風だけでなく、韓国料理のナムル風もおすすめ。生姜の爽やかさと辛み、ごま油とごまの香ばしさが食欲をそそります。また、長ねぎの硫化アリルはインスリンや消化液の分泌を促進します。

水餃子
カロリー 79kcal
単位 1.0単位
カテゴリ 夕食
調理時間 -
たんぱく質
2.4g
脂質
5.8g
炭水化物
9.4g
繊維
6.3g
食塩
2.0g

材料(1)

ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
煎りごま(白) 小さじ1/2

  • 1
    ひじき、わかめは水で戻し、下茹でする。長ねぎは縦半分に切り、斜め切りにする。
  • 2
    ボウルに<A>を入れ、1を良く和える。

豆知識

ひじきやわかめは日本人にとって馴染み深い海藻で、血糖の急な上昇を抑えてくれる水溶性食物繊維が豊富。どちらも、カルシウムやマグネシウムが含まれ、ひじきはさらに鉄分が多いことでも知られています。煮物、酢の物などの和風だけでなく、韓国料理のナムル風もおすすめ。生姜の爽やかさと辛み、ごま油とごまの香ばしさが食欲をそそります。また、長ねぎの硫化アリルはインスリンや消化液の分泌を促進します。



管理番号:2515-1-1126-02