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糖尿病食レシピ

白身魚のレモンマリネ

白身魚のレモンマリネ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

好みの白身魚を、オリーブオイルとレモンで漬けたさっぱりマリネ。レモンにはビタミCがたっぷり。抗酸化作用により血管の老化を防ぎ、コラーゲン合成を助けて血管を丈夫に保つほか、免疫力を高める、ストレスを和らげる働きがあります。また、レモンの酸味成分は梅干しと同じクエン酸、疲労回復に役立ちます。赤たまねぎの紫色はアントシアニンで、こちらも抗酸化作用があります。

栄養価 (1人分)1

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 251kcal
  • たんぱく質: 17.6g
  • 食物繊維: 3.6g
  • 脂質: 15.1g
  • 糖質: 7.0g
  • 炭水化物: 10.6g
  • 食塩相当量: 1.1g

材料 (1人分)

  • 鯛(刺身用);80g
  • 赤玉ねぎ;1/6個
  • レモン;1/2個
  • オリーブオイル;小さじ2
  • 塩;少々
  • 唐辛子(小口);少々
  • パセリ(みじん切り);小さじ1
  • 作り方

  • 鯛は薄目に切り、赤玉ねぎは薄切りし、レモンは良く洗い、皮ごと薄く半月切りにする。
  • ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。全体にしんなりしてきたら食べごろ。
  • JP24CD00050