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白身魚のレモンマリネ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

好みの白身魚を、オリーブオイルとレモンで漬けたさっぱりマリネ。レモンにはビタミCがたっぷり。抗酸化作用により血管の老化を防ぎ、コラーゲン合成を助けて血管を丈夫に保つほか、免疫力を高める、ストレスを和らげる働きがあります。また、レモンの酸味成分は梅干しと同じクエン酸、疲労回復に役立ちます。赤たまねぎの紫色はアントシアニンで、こちらも抗酸化作用があります。

水餃子
カロリー 251kcal
単位 3.1単位
カテゴリ 夕食
調理時間 -
たんぱく質
17.6g
脂質
15.1g
炭水化物
10.6g
繊維
3.6g
食塩
1.1g

材料(1)

鯛(刺身用) 80g
赤玉ねぎ 1/6個
レモン 1/2個
オリーブオイル 小さじ2
少々
唐辛子(小口) 少々
パセリ(みじん切り) 小さじ1

  • 1
    鯛は薄目に切り、赤玉ねぎは薄切りし、レモンは良く洗い、皮ごと薄く半月切りにする。
  • 2
    ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。全体にしんなりしてきたら食べごろ。

豆知識

好みの白身魚を、オリーブオイルとレモンで漬けたさっぱりマリネ。レモンにはビタミCがたっぷり。抗酸化作用により血管の老化を防ぎ、コラーゲン合成を助けて血管を丈夫に保つほか、免疫力を高める、ストレスを和らげる働きがあります。また、レモンの酸味成分は梅干しと同じクエン酸、疲労回復に役立ちます。赤たまねぎの紫色はアントシアニンで、こちらも抗酸化作用があります。



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