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エビ入り卵焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

卵は必須アミノ酸のバランスを表す「アミノ酸スコア」がとても高く、比較的長持ちするうえ、ゆで、焼き、蒸しなど、どんな調理法にも合う便利な食材です。甘くしないで出汁の味でいただく卵焼きは、生に色々な具材を入れると飽きずに楽しめます。
エビは高たんぱく低脂質、ほとんど糖質を含みません。卵・エビの甘みと青ねぎの辛みが好相性の主菜です。

水餃子
カロリー 210kcal
単位 2.6単位
カテゴリ 夕食
調理時間 -
たんぱく質
21.8g
脂質
12.2g
炭水化物
0.8g
繊維
0.1g
食塩
0.7g

材料(3人分)

ブラックタイガー(皮むき) 150g
万能ねぎ 2本分
5個
醤油 小さじ1/2
鰹だし汁 1/2カップ
サラダ油 小さじ1

  • 1
    ブラックタイガーは良く洗い、水気を拭き取って1cm幅に切る。万能ねぎは小口切りにする。
  • 2
    ボウルに卵を割り入れて良くほぐし、醤油、鰹だし汁、1を加えさらに良く混ぜる。
  • 3
    フライパンにサラダ油を引き、2をだし巻き卵の要領で焼く。 ※出来上がり分量の1/3が一人分の目安です。

豆知識

卵は必須アミノ酸のバランスを表す「アミノ酸スコア」がとても高く、比較的長持ちするうえ、ゆで、焼き、蒸しなど、どんな調理法にも合う便利な食材です。甘くしないで出汁の味でいただく卵焼きは、生に色々な具材を入れると飽きずに楽しめます。 エビは高たんぱく低脂質、ほとんど糖質を含みません。卵・エビの甘みと青ねぎの辛みが好相性の主菜です。



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