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糖尿病食レシピ

白菜とお揚げの煮物

白菜とお揚げの煮物

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

油揚げは豆腐を薄く切って揚げたもので、大豆の栄養素がしっかり詰まっています。大豆レシチンは動脈硬化予防、大豆イソフラボンは骨粗鬆症予防に良いと言われています。炒め煮にすると、香ばしさと共に白菜の甘みも油揚げが吸い込んでくれます。白菜は火を通すとたくさん食べられます。芯から先に煮て葉の部分を後から入れると、葉のシャキシャキ感が残って美味しくなります。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 178kcal
  • たんぱく質: 5.3g
  • 食物繊維: 1.5g
  • 脂質: 11.7g
  • 糖質: 10.0g
  • 炭水化物: 11.5g
  • 食塩相当量: 1.5g

材料 (1人分)

  • 白菜;2枚(100g)
  • 油揚げ;1枚
  • サラダ油;小さじ1
  • <A>鰹だし汁;1/4カップ
  • <A>醤油;小さじ2
  • <A>みりん;小さじ2
  • <A>片栗粉;小さじ1/2
  • 作り方

  • 白菜は3cm長に切り、油揚げは油抜きして縦半分に切り、さらに4等分に切る。
  • フライパンにサラダ油を引き、1の油揚げを加えて焼き色がつくまで焼き、1の白菜を加えてさらに炒める。全体に油が回ったら、<A>を加えひと煮立ちさせ、片栗粉のとろみが出るまで煮る。
  • JP22CD00059