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切り昆布とツナの炒り煮

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

昆布は低カロリーで旨みたっぷり。血糖の上昇を穏やかにしてくれる、不溶性食物繊維も含まれています。出汁として使うだけでなく、様々な料理にとり入れたいですね。刻み昆布は最初から細く切ってあるので、味がよく出やすいうえ食べやすいのが特徴です。ツナ缶はこれまで油漬けが主流でしたが、最近では脂質を控えた水煮、スープ煮などが増えているので、汁ごと使えます。良質なたんぱく源として活用しましょう。

水餃子
カロリー 103kcal
単位 1.3単位
カテゴリ 夕食
調理時間 -
たんぱく質
8.0g
脂質
5.4g
炭水化物
9.3g
食物繊維
6.4g
食塩
2.6g

材料(1)

刻み昆布(乾燥) 20g
人参 20g
ツナ水煮缶 1/8個
サラダ油 小さじ1
<A>鰹だし汁 1/4カップ
<A>醤油 小さじ1
<A>塩 少々

  • 1
    刻み昆布は水で戻して食べやすい大きさに切り、人参は細切りにする。
  • 2
    フライパンにサラダ油を引き、1を炒める。全体に油が回ったらツナと<A>を加え、水分がなくなるまで炒り煮する。

豆知識

昆布は低カロリーで旨みたっぷり。血糖の上昇を穏やかにしてくれる、不溶性食物繊維も含まれています。出汁として使うだけでなく、様々な料理にとり入れたいですね。刻み昆布は最初から細く切ってあるので、味がよく出やすいうえ食べやすいのが特徴です。ツナ缶はこれまで油漬けが主流でしたが、最近では脂質を控えた水煮、スープ煮などが増えているので、汁ごと使えます。良質なたんぱく源として活用しましょう。



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