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カリカリまいたけと春菊の和え物

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

きのこ類は低カロリー、低脂質で、食物繊維が豊富な食材です。特に、便通を改善してくれる不溶性の食物繊維が多く、老廃物を体外に排出しやすくしてくれます。また、骨を丈夫に保ってくれるビタミンDも含まれます。骨と言えばカルシウムが有名ですが、ビタミンDがあることで、カルシウムの骨への沈着が促進されます。また、春菊も栄養豊富な緑黄色野菜で、抗酸化作用の高いβカロテンを多く含みます。

水餃子
カロリー 25kcal
単位 0.3単位
カテゴリ 夕食
調理時間 -
たんぱく質
2.3g
脂質
0.3g
炭水化物
4.0g
食物繊維
2.5g
食塩
0.4g

材料(1人分)

まいたけ 1/4P
春菊 1/4P
ゆずの皮 1/6個分
みりん<A> 小さじ1/2
醤油<A> 小さじ1/2
酒<A> 小さじ1/2
ゆず汁<A> 小さじ1/2

  • 1
    まいたけは石付きを取り小房にわけ、春菊は5cmの長さに切る。ゆずの皮は千切りにする。
  • 2
    熱湯に塩(分量外少々)を加え、春菊を入れさっと茹で、冷水に取り水気を絞る。
  • 3
    まいたけはオーブントースターでカリカリに焼く。
  • 4
    ボウルに<A>を入れて良く混ぜ、②、③、ゆずの皮を加えさっと混ぜる。

豆知識

きのこ類は低カロリー、低脂質で、食物繊維が豊富な食材です。特に、便通を改善してくれる不溶性の食物繊維が多く、老廃物を体外に排出しやすくしてくれます。また、骨を丈夫に保ってくれるビタミンDも含まれます。骨と言えばカルシウムが有名ですが、ビタミンDがあることで、カルシウムの骨への沈着が促進されます。また、春菊も栄養豊富な緑黄色野菜で、抗酸化作用の高いβカロテンを多く含みます。



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