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糖尿病食レシピ

トマト入り豚の生姜焼き

トマト入り豚の生姜焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

豚肉は良質なたんぱく源としても知られています。そのほか、注目したいのはビタミンB1が豊富に含まれていること。ビタミンB1は糖質の代謝を促し、疲労回復にも役立つとされています。摂取量が足りていても、糖質をたくさん摂り過ぎると、ビタミンB1が不足しがちになります。ただ、水溶性ビタミンなので、煮たりゆでたりする場合は、できるだけ汁も摂るようにするのがオススメです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 200kcal
  • たんぱく質: 18.4g
  • 食物繊維: 1.6g
  • 脂質: 9.7g
  • 糖質: 6.5g
  • 炭水化物: 8.1g
  • 食塩相当量: 0.8g

材料 (1人分)

  • 豚ロース;80g
  • トマト;1/8個
  • 玉ねぎ;1/4個
  • キャベツ千切り;30g
  • <A>;
  • おろししょうが;1/2片
  • 酒;小さじ1
  • 醤油;小さじ1
  • 作り方

  • トマトは1cm角、玉ねぎは1cm幅に切る。
  • フライパンを中火で熱し、豚ロースを炒め、焼き色がついたらトマトと玉ねぎを加えてさらに炒め、火が通ったら<A>を加え全体に絡ませる。
  • お皿に盛り、キャベツの千切りを添える。
  • JP22CD00059