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さんまの香草ホイル焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

秋の旬の味覚といえばさんま(秋刀魚)ですね。アジやイワシなどの青魚と同様に、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富です。そのほか、ビタミンA、鉄分、カルシウムも含まれています。新鮮なさんまの場合は、ワタ(内臓)も美味しくいただくことができます。焼き魚につきものの大根おろしは、味をさっぱりさせると同時に、一緒に食べると消化を助けてくれます。

水餃子
カロリー 280kcal
単位 3.5単位
カテゴリ 夕食
調理時間 -
たんぱく質
15.6g
脂質
21.8g
炭水化物
3.8g
食物繊維
1.3g
食塩
0.7g

材料(1人分)

さんま 1尾
パプリカ 1/4個
えのき 20g
<A>
パセリみじん切り 大さじ1
にんにくみじん切り 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1/2
少々

  • 1
    さんまは頭と内臓を取り水で洗い、キッチンペーパー等で水気を良く拭き取っておく。
  • 2
    パプリカは千切りに、えのきは石付きを取ってほぐしておく。
  • 3
    アルミホイルに②の野菜を乗せ、その上に①を乗せ、あらかじめ合わせたおいた<A>を全体にかけて包み、オーブントースターで約15分焼く。

豆知識

秋の旬の味覚といえばさんま(秋刀魚)ですね。アジやイワシなどの青魚と同様に、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富です。そのほか、ビタミンA、鉄分、カルシウムも含まれています。新鮮なさんまの場合は、ワタ(内臓)も美味しくいただくことができます。焼き魚につきものの大根おろしは、味をさっぱりさせると同時に、一緒に食べると消化を助けてくれます。



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