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豚肉のタンドリー焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

タンドリーとは、インド料理で使う「タンドール」という壺形のかまどで焼く料理のことです。タンドリーチキンが有名で、スパイスとヨーグルトに漬け込んだ鶏肉をタンドールで余分な脂を落としながら焼き上げます。家庭でタンドールを持つのはなかなか難しいので、同じ味付けをして「タンドリー焼き」で楽しみましょう。ヨーグルトに漬け込むことで、豚肉に爽やかな酸味が広がり、美味しくいただけます。

水餃子
カロリー 141kcal
単位 1.8単位
カテゴリ 夕食
調理時間 -
たんぱく質
23.7g
脂質
2.7g
炭水化物
3.8g
食物繊維
1.5g
食塩
0.7g

材料(1人分)

豚ひれ肉 100g
少々
こしょう 少々
パクチー 適宜
<A>
プレーンヨーグルト 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/4
小さじ1/2
ケチャップ 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1

  • 1
    豚ひれ肉は食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、塩、こしょうをもみこみ、さらに<A>を加えて約20分漬け込む。
  • 2
    フライパンにオーブンシートを敷き、①を並べて弱火で焼く。
  • 3
    お好みでパクチーを添える。

豆知識

タンドリーとは、インド料理で使う「タンドール」という壺形のかまどで焼く料理のことです。タンドリーチキンが有名で、スパイスとヨーグルトに漬け込んだ鶏肉をタンドールで余分な脂を落としながら焼き上げます。家庭でタンドールを持つのはなかなか難しいので、同じ味付けをして「タンドリー焼き」で楽しみましょう。ヨーグルトに漬け込むことで、豚肉に爽やかな酸味が広がり、美味しくいただけます。



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