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豚肉と青豆のハニーマスタードソース

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

旬のスナップえんどうでサクサクした食感を出し、グリーンピースで青豆の旨みと甘みを加えた一品です。酸味のある粒マスタードと爽やかな甘みのはちみつは相性抜群!ハニーマスタードソースは、豚肉以外にも鶏肉のグリルや温野菜サラダのドレッシングにも活用できます。また、具材を漬け込むと臭みが取れ、素材が柔らかくジューシーになります。

水餃子
カロリー 220kcal
単位 2.8単位
カテゴリ 夕食
調理時間 -
たんぱく質
20.2g
脂質
11.2g
炭水化物
9.2g
食物繊維
2.6g
食塩
1.0g

材料(1人分)

豚もも肉薄切り 80g
少々
こしょう 少々
いんげん 50g (5本)
スナップえんどう 20g
グリーンピース(水煮) 10g
にんにくのみじん切り 小さじ1/4
サラダ油 小さじ1
<A>
粒マスタード 小さじ2
はちみつ 小さじ1/2
醤油 少々

  • 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをする。
  • 2
    いんげんはへたを切り落とし、3等分に切る。スナップえんどうは筋を取り斜め半分に切る。
  • 3
    <A>は良く混ぜ合わせておく。
  • 4
    フライパンにサラダ油、にんにくのみじん切りを入れ弱火にかけ、香りが出たら①の豚肉を炒め、火が通ったら②のいんげんとスナップえんどうを加え炒め合わせ、全体にしんなりしてきたらグリーンピースと<A>を加え、良く炒め合わせる。

豆知識

旬のスナップえんどうでサクサクした食感を出し、グリーンピースで青豆の旨みと甘みを加えた一品です。酸味のある粒マスタードと爽やかな甘みのはちみつは相性抜群!ハニーマスタードソースは、豚肉以外にも鶏肉のグリルや温野菜サラダのドレッシングにも活用できます。また、具材を漬け込むと臭みが取れ、素材が柔らかくジューシーになります。



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