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いんげんと茹で鶏の海苔和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

海苔で食材を和える料理は、磯辺和えと呼ぶこともあります。香ばしい海藻の風味で、薄味でも美味しくいただけます。鶏ささみは脂肪が少なく、カロリーを抑えたい時のたんぱく源として使いやすい食材です。また、咀しゃくを増やすためには、野菜の下茹では硬めに、ささみは粗めにほぐすと良いでしょう。

水餃子
カロリー 88kcal
単位 1.1単位
カテゴリ 夕食
調理時間 -
たんぱく質
7.0g
脂質
5.3g
炭水化物
3.6g
食物繊維
1.4g
食塩
0.8g

材料(1人分)

いんげん 6本
鶏ささみ 20g
焼き海苔 1/6枚
白煎りごま 小さじ1/2
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1

  • 1
    いんげんは斜めに、4~5等分に切り下茹でしておく。
  • 2
    鶏ささみは茹で、粗熱が取れたらほぐしておく。
  • 3
    ボウルに①のいんげん、②の鶏ささみ、白煎りごま、醤油、ごま油をいれ良く和え、海苔をもみながら加えさっと和える。

豆知識

海苔で食材を和える料理は、磯辺和えと呼ぶこともあります。香ばしい海藻の風味で、薄味でも美味しくいただけます。鶏ささみは脂肪が少なく、カロリーを抑えたい時のたんぱく源として使いやすい食材です。また、咀しゃくを増やすためには、野菜の下茹では硬めに、ささみは粗めにほぐすと良いでしょう。



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