糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


紫キャベツとりんごのコールスロー

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

コールスローとは、細かく切ったキャベツなどの野菜をフレンチドレッシングで和えたサラダのこと。紫キャベツの紫色は、ブルーベリーやナス、黒豆の皮にも含まれる、アントシアニンという色素です。酢に溶けて時間が経って出てくる水分は、酸の影響でピンクがかった紫色になり、全体がきれいな色に染まります。

水餃子
カロリー 137kcal
単位 1.7単位
カテゴリ 昼食
調理時間 --
たんぱく質
3.4g
脂質
8.1g
炭水化物
14.4g
食物繊維
3.4g
食塩
0.7g

材料(1人分)

紫キャベツ 100g
りんご 40g(1/8個)
ベーコン 10g(1枚)
少々
<A>
穀物酢 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
はちみつ 小さじ1/2

  • 1
    紫キャベツは7mm幅の千切りにし、塩少々をさっと合わせ、しんなりしたら、良く水気を絞る。
  • 2
    りんごは皮つきのまま7mmの棒状に切る。
  • 3
    ベーコンは1cm幅に切り、テフロン加工のフライパンでカリカリに焼く。
  • 4
    ボウルに①のキャベツ、②のりんご、③のベーコン、<A>を入れ良く和える。

豆知識

コールスローとは、細かく切ったキャベツなどの野菜をフレンチドレッシングで和えたサラダのこと。紫キャベツの紫色は、ブルーベリーやナス、黒豆の皮にも含まれる、アントシアニンという色素です。酢に溶けて時間が経って出てくる水分は、酸の影響でピンクがかった紫色になり、全体がきれいな色に染まります。



管理番号:2515-1-1337-01