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糖尿病食レシピ

オムライス

オムライス

監修:おいしい健康 管理栄養士

子どもから大人まで楽しめる定番レシピ。トマトケチャップは煮詰めて水分をとばすと、チキンライスのおいしさアップ。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 457kcal
  • たんぱく質: 20.8g
  • 食物繊維: 2.9g
  • 脂質: 12.0g
  • 糖質: 58.1g
  • 炭水化物: 61.0g
  • 食塩相当量: 3.0g

材料 (2人分)

  • 鶏胸肉(皮なし);80g
  • 玉ねぎ;60g
  • マッシュルーム;30g
  • 麦ごはん(押麦2割);250g
  • 塩;小さじ1/3弱
  • 粗びき黒こしょう;少々
  • ケチャップ;大さじ4
  • 白ワイン;大さじ2
  • オリーブ油;小さじ1
  • 卵;100g
  • バター;大さじ2/3
  • ケチャップ(仕上げ用);大さじ2と2/3
  • <A>;
  • 塩;0.4g
  • 牛乳;大さじ1
  • 作り方

  • 鶏肉は皮を取り除き、1.5cm角に切ります。玉ねぎは5〜6mm幅の粗みじん切りにします。マッシュルームは石づきをとり5〜6mm幅に粗く刻みます。
  • 卵を割り、Aを加えてよく混ぜます。
  • フライパンを中火で熱しオリーブ油を入れ鶏肉を炒めます。
  • 肉の色が変わったら玉ねぎとマッシュルームを加えて炒め、玉ねぎが軽く透き通ったらワインを加え、ひと煮立たせます。
  • トマトケチャップを加えて混ぜながら1〜2分煮詰めます。
  • ごはんを加えて炒め合わせ、残りの塩、こしょうを加えたら小さめのボウルに取り出します。
  • 小さめのフライパンにバターを入れ、1人分の卵液を流し入れて箸で大きく混ぜます。
  • 半熟になったら火を止め、真ん中に1人分の7を横長にのせます。
  • フライパンを軽く傾けて、上下の両端を手早く折り畳むようにして包みます。
  • お皿に巻き終わりがしたになるようにのせ、ペーパーで表面をおさえて形を整えたら出来上がりです。
  • JP24CD00050