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糖尿病食レシピ

カレーライス

カレーライス

監修:おいしい健康 管理栄養士

市販のカレールウにひと手間加えるだけで、香りがよくて味わい深い、とびきりおいしいカレーライスに変身します。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 490kcal
  • たんぱく質: 16.9g
  • 食物繊維: 3.9g
  • 脂質: 13.0g
  • 糖質: 69.0g
  • 炭水化物: 72.9g
  • 食塩相当量: 2.3g

材料 (2人分)

  • 豚もも薄切り肉;100g
  • 玉ねぎ;80g
  • にんじん;30g
  • じゃがいも;80g
  • しょうが;8g
  • にんにく;2g
  • ローリエ;少々
  • 酒;大さじ2/3
  • 水;240ml
  • カレールウ;30g
  • ウスターソース;小さじ1
  • しょうゆ;小さじ1/3
  • カレー粉;大さじ1/2
  • ごま油;小さじ
  • 塩;0.4g
  • こしょう;少々
  • 麦ご飯(押し麦2割);300g
  • 作り方

  • 豚肉は4〜5等分の一口大に切ります。
  • 玉ねぎは8等分のくし形に切り、にんじんは1cm厚さのいちょう切りにします。じゃがいもは皮をむき大きめの一口大に切ります。
  • しょうが、にんにくはみじん切りにします。
  • 鍋にしょうがとにんにく、カレー粉、ごま油を入れて中火にかけ、焦がさないように炒めます。
  • 香りが立ったら豚肉と玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通り、豚肉の色が変わるまで炒めます。
  • にんじんとローリエを加えてさっと炒め、塩とこしょう、酒、水を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ります。
  • じゃがいもを加えてさらにひと煮立ちさせ、弱火で蓋をして約10分煮ます。
  • 火を止め、カレールーを加えて煮溶かします。再び弱火にかけ、ウスターソース、しょうゆを加えて10分煮ます。
  • 器にご飯を盛り、8をかけたら出来上がりです。
  • JP24CD00050