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糖尿病食レシピ

スパゲティミートソース

スパゲティミートソース

監修:おいしい健康 管理栄養士

脂質を抑えてカロリーをカット。冷凍保存もできるので、まとめて作ってドリアやグラタンにもおすすめです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 459kcal
  • たんぱく質: 18.0g
  • 食物繊維: 5.0g
  • 脂質: 15.1g
  • 糖質: 51.4g
  • 炭水化物: 56.4g
  • 食塩相当量: 1.9g

材料 (2人分)

  • ※2倍量の4人分が作りやすい分量;
  • 牛ひき肉;100g
  • 玉ねぎ;60g
  • にんじん;30g
  • セロリ;10g
  • にんにく;4g
  • 干ししいたけ;4g
  • スパゲッティ;120g
  • 赤ワイン;大さじ3と1/3
  • トマトペースト;大さじ1/2強
  • 塩(ひき肉用);0.4g
  • こしょう(ひき肉用);少々
  • オリーブ油;大さじ1/2
  • <調味料A>;トマト水煮缶 200g、固形スープの素 2g、水 160ml、ローリエ 適量、ドライオレガノ 0.2g、塩 小さじ1/6強、こしょう 少々
  • 作り方

  • ミートソースを作ります。玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにします。
  • 干ししいたけも15分位水につけて戻し、みじん切りにします。
  • 冷たい鍋に半量のオリーブ油とにんにくを入れて炒め、香りが立ったら、玉ねぎ、にんじん、セロリも加えて10分ほど炒めます。
  • ベーコン、干ししいたけも加えて2分炒め、トマトペーストも加えてさっと絡めるように炒めます。
  • 別のフライパンに残りのオリーブ油を熱し、塩、こしょうを振った牛ひき肉を入れて、しっかりと炒めます。
  • 赤ワインを加えて3分ほど強火のままで煮詰めてアルコールを飛ばします。
  • 4の鍋に、6の牛ひき肉、調味料Aを加えて強火にします。
  • ときどき鍋底から混ぜながら、弱火で30分ほど煮込みます。
  • 水の量に対して1%の塩を加えた熱湯で、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆで、8のミートソースをかけて出来上がりです。
  • JP24CD00050