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糖尿病食レシピ

鶏そぼろ丼

鶏そぼろ丼

監修:おいしい健康 管理栄養士

たっぷりのしょうがで肉のくさみを取り、風味のよいそぼろに。麦ご飯にすると食物繊維が補えます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 398kcal
  • たんぱく質: 17.5g
  • 食物繊維: 1.9g
  • 脂質: 9.0g
  • 糖質: 56.2g
  • 炭水化物: 58.1g
  • 食塩相当量: 1.4g

材料 (2人分)

  • 鶏ひき肉;140g
  • しょうが(みじん切り);8g
  • A水;40ml
  • Aしょうゆ;大さじ1 (18g)
  • A砂糖;小さじ2と2/3 (8g)
  • A酒;大さじ1/2強 (8g)
  • 麦ご飯(押麦2割);300g
  • 絹さや;8g
  • 焼き海苔;1g
  • 作り方

  • 絹さやは筋を取ってからゆで、せん切りにします。
  • 鍋に鶏ひき肉、しょうがとAを加え、菜箸でかき混ぜながら、弱火で水分がなくなるまで煮ます。
  • 器にご飯を盛り、焼き海苔を広げて2のそぼろをのせ、絹さやを飾れば出来上がりです。
  • JP24CD00050