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糖尿病食レシピ

さば缶とトマトの冷製パスタ

さば缶とトマトの冷製パスタ

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

材料を切ってあえるだけの冷製パスタです。みょうがと青じそを使い、夏でも食べやすいさっぱりとした味に仕上げました。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 435kcal
  • たんぱく質: 28.8g
  • 食物繊維: 4.4g
  • 脂質: 14.4g
  • 糖質: 47.6g
  • 炭水化物: 52.0g
  • 食塩相当量: 1.3g

材料 (2人分)

  • スパゲッティ (乾);130g
  • さば水煮缶 (汁含む);1缶 (190g)
  • トマト;80g
  • 玉ねぎ;50g
  • 青じそ;2枚 (1g)
  • みょうが;1個 (10g)
  • <A>しょうが (すりおろし);2g
  • <A>オリーブ油;大さじ1/2 (6g)
  • <A>塩;小さじ1/6 (1g)
  • <A>こしょう;少々
  • 作り方

  • トマトは1cmの角切り、玉ねぎはみじん切りにします。みょうがは輪切り、青じそはせん切りにして5分ほど水にさらします。
  • 大きめのボウルにトマト、玉ねぎ、さば水煮缶を汁ごと入れ、<A>の調味料を加えて混ぜ合わせます。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティを表示時間より1分長くゆでます。
  • スパゲッティがゆであがったら、ざるで湯をきり、流水で冷やします。
  • スパゲッティの水けをしっかりきり、2のボウルに加えてよくあえます。
  • 器に盛り付けます。ペーパータオルで水けを除いたみょうがと青じそをのせます。
  • JP24CD00050