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糖尿病食レシピ

イカのもずく酢和え

イカのもずく酢和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

もずくのヌルヌルはフコイダンという水溶性食物繊維の一種で、糖の吸収を押さえてくれます。するめイカは夏が旬。もずくと一緒に和えて、さっぱりつるっと美味しくいただきましょう。

データ
カテゴリ 魚介
カロリー 69kcal
たんぱく質 11.5g
食物繊維 0.6g
脂質 0.8g
炭水化物 3.3g
食塩 1.5g
材料(1人分)
するめイカ 1/4杯
きゅうり 1/3本
味付きもずく 1/2パック
少々
作り方
1
きゅうりは小口切りにして塩もみし、しんなりしたら水気を絞る。
2
イカは皮をむき、格子状に切り込みを入れ、一口大に切り塩茹でする。
3
ボウルに1、2、味付きもずくを入れて和える。



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