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糖尿病食レシピ

あさりの酒蒸し

あさりの酒蒸し

監修:おいしい健康 管理栄養士

レタスも一緒に蒸して、食べごたえをアップ。あさりのうまみたっぷりのスープを、シャキシャキのレタスとともにいただきます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 54kcal
  • たんぱく質: 4.2g
  • 食物繊維: 0.8g
  • 脂質: 0.3g
  • 糖質: 2.6g
  • 炭水化物: 3.4g
  • 食塩相当量: 1.3g

材料 (2人分)

  • あさり;殻つき300g
  • レタス;120g
  • にんにく;4g
  • <調味料>;
  • 日本酒;大さじ3と1/3
  • 水;大さじ3と1/3
  • 作り方

  • レタスは3cm角くらいのざく切り、にんにくは繊維に対して垂直に薄切りにします。
  • 冷たいフライパンにあさりとにんにくを入れ、上からレタスをのせて調味料を入れます。
  • 蓋をして、中火で蒸し焼きにします。
  • あさりの口が開いたら取り出していきます。
  • 蒸し汁とレタスをさっと混ぜて、レタスに蒸し汁をなじませます。器に盛り付けたら出来上がりです。
  • JP24CD00050