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糖尿病食レシピ

たらとあさりのアクアパッツァ風

たらとあさりのアクアパッツァ風

監修:おいしい健康 管理栄養士

魚介のうま味と、にんにくやとうがらしの風味を生かした一品。フライパンに食材を入れるだけで、おもてなし料理の完成です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 142kcal
  • たんぱく質: 19.1g
  • 食物繊維: 2.8g
  • 脂質: 4.6g
  • 糖質: 5.7g
  • 炭水化物: 8.5g
  • 食塩相当量: 1.1g

材料 (2人分)

  • たら (切り身);2切れ (160g)
  • あさり (殻付き1人100g);80g
  • 玉ねぎ;80g
  • ブロッコリー (冷凍);60g
  • にんにく;6g
  • オリーブ油;小さじ2/3 (8g)
  • 赤とうがらし (輪切り);0.4g
  • トマトジュース (食塩不使用);100g
  • 作り方

  • 玉ねぎは粗めみじん切り、にんにくは薄切りにします。
  • フライパンにオリーブ油とにんにく、赤とうがらしを弱火で熱します。香りが出たら中火にして玉ねぎを加えて炒めます。
  • 玉ねぎがしんなりしたら、たら、あさり、ブロッコリー、トマトジュースを加え、蓋をして5分ほど蒸し煮します。
  • あさりの口が開いたら、器に盛って出来上がりです。
  • JP24CD00050