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糖尿病食レシピ

さわらの白ワイン包み蒸し

さわらの白ワイン包み蒸し

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

オーブンシートで包んで電子レンジで加熱するだけ。蒸すことでうま味をそのまま閉じ込めます。包みを開くときの香りも楽しんで。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 166kcal
  • たんぱく質: 19.7g
  • 食物繊維: 4.1g
  • 脂質: 8.3g
  • 糖質: 2.2g
  • 炭水化物: 6.3g
  • 食塩相当量: 0.7g

材料 (2人分)

  • さわら (切り身);2切れ (160g)
  • 塩;0.4g
  • こしょう;少々
  • ブロッコリー;100g
  • しめじ;60g
  • レモン;20g
  • 白ワイン;大さじ1と1/3 (20g)
  • 塩;小さじ1/6 (1g)
  • 粗びき黒こしょう;少々
  • 作り方

  • さわらに塩とこしょうを振り、5分ほどおきます。出てきた水けを、ペーパータオルでよく拭き取ります。
  • ブロッコリーとしめじは小房に分け、レモンは輪切りにします。
  • オーブンシートにさわら、ブロッコリー、しめじをのせ、塩と粗びき黒こしょう、白ワインを全体に振り、レモンをのせます。
  • オーブンシートの手前と奥を重ねて持ち、2cm幅に2〜3回折り込みます。
  • 両端をキャンディを包むように2回ほどひねります。耐熱容器にのせ、電子レンジ (600w) で3分ほど加熱します。
  • JP24CD00050