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糖尿病食レシピ

ぶりとトマトのにんにくソテー

ぶりとトマトのにんにくソテー

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

脂がのったぶりとさっぱりとしたトマトを合わせました。トマトのうま味、さらににんにくが効いて、塩分控えめでも十分な味わい。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 174kcal
  • たんぱく質: 13.4g
  • 食物繊維: 1.0g
  • 脂質: 12.1g
  • 糖質: 6.0g
  • 炭水化物: 7.0g
  • 食塩相当量: 0.9g

材料 (2人分)

  • ぶり (切り身);2切れ (120g)
  • 粗びきこしょう;少々
  • トマト;160g
  • にんにく;6g
  • バター;小さじ1 (4g)
  • <A>しょうゆ;小さじ1 (6g)
  • <A>砂糖;小さじ1と1/3 (4g)
  • <A>塩;小さじ1/6弱 (0.8g)
  • 作り方

  • トマトはくし切りに、にんにくは薄切りにします。ぶりは余分な水けを拭き取り、粗びき黒こしょうを振ります。
  • フライパンにバターを中火で熱し、ぶりを並べます。3分焼いたら裏返し、トマト、にんにくを加えてさらに2分焼きます。
  • ぶりに火が通ったら、<A>を加えます。全体に馴染んだら火を消し、器に盛り付けます。
  • JP24CD00050