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糖尿病食レシピ

あさりのココナッツ蒸し

あさりのココナッツ蒸し

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

あさりに含まれる栄養素は、鉄分、ビタミンB12、銅などがあります。これらはすべて造血作用に関わっており、貧血に良い食材として知られています。ココナッツミルクとナンプラー(魚醤)が加わったエスニック風味で、いつもと違った味わい方を楽しめます。

データ
カテゴリ 魚介
カロリー 107kcal
たんぱく質 3.6g
食物繊維 0g
脂質 6.2g
炭水化物 7.8g
食塩 1.2g
材料(1人分)
あさり(砂抜き済み殻付き) 150g(可食部50g)
にんにくのみじん切り 小さじ1/4
赤唐辛子輪切り 少々
大さじ1
<A>
ココナッツミルク 大さじ1
ピーナツバター 小さじ1
ナンプラー 少々
作り方
1
<A>は良く混ぜ合わせておく。
2
鍋に<A>以外のすべての材料を入れて蓋をして、蒸し煮する。
3
あさりが開いたら、<A>を加え良く絡める。



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