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糖尿病食レシピ

ふるふる豆乳ゼリー 練りごまはちみつソース

ふるふる豆乳ゼリー 練りごまはちみつソース

監修:おいしい健康 管理栄養士

豆乳をつかった口当たりのよいゼリー。クリーミーでコクある練りごまソースをかけることで満足度もUP!

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 調味料・その他
  • カロリー: 76kcal
  • たんぱく質: 3.9g
  • 食物繊維: 0.6g
  • 脂質: 3.4g
  • 糖質: 7.5g
  • 炭水化物: 8.1g
  • 食塩相当量: 0.0g

材料 (2人分)

  • 豆乳 (成分無調整);120ml
  • 水;大さじ1と1/3
  • 砂糖;小さじ1
  • ゼラチン;小さじ2/3
  • 水;大さじ1/2強
  • <ソース>;
  • ねりごま;小さじ1と1/3
  • はちみつ;大さじ1/2弱
  • しょうゆ;0.2g
  • 水;小さじ1弱
  • 作り方

  • 水にゼラチンをふり入れてふやかす。
  • 豆乳、水、砂糖を鍋に入れて火にかける。沸騰させないように注意しながら湯気がたつまで加熱する。
  • 2に1を入れ、よく溶かす。容器に注ぎ入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
  • ソースの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、3にかける。
  • JP24CD00050