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糖尿病食レシピ

ぶどうゼリー

ぶどうゼリー

監修:おいしい健康 管理栄養士

寒天で作るふるふるゼリー。果汁100%のジュースを使用し、砂糖なしでも、ぶどう感がしっかりとあって満足のいくおいしさです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 調味料・その他
  • カロリー: 64kcal
  • たんぱく質: 0.4g
  • 食物繊維: 0.6g
  • 脂質: 0.2g
  • 糖質: 16.3g
  • 炭水化物: 16.9g
  • 食塩相当量: 0.0g

材料 (2人分)

  • ぶどう (皮ごと食べられるもの);120g
  • 粉寒天;小さじ1/6強 (0.6g)
  • ぶどうジュース (果汁100%);120ml
  • 作り方

  • ぶどうを房から外し、容器に入れます。
  • 鍋にぶどうジュースと粉寒天を入れ、弱めの中火にかけます。沸騰してきたら弱火にし、1分ほどかき混ぜながら煮溶かします。
  • 2の粗熱を取り、1の容器に注ぎます。冷蔵庫で30分〜1時間ほど冷やしかためます。
  • JP24CD00050