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糖尿病食レシピ

電子レンジで簡単 おからのチョコ蒸しケーキ

電子レンジで簡単 おからのチョコ蒸しケーキ

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

小麦粉の代わりにおからパウダーを使って糖質をカット。混ぜて電子レンジで加熱するだけなので、作りやすい一品です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 調味料・その他
  • カロリー: 87kcal
  • たんぱく質: 3.2g
  • 食物繊維: 2.4g
  • 脂質: 5.6g
  • 糖質: 5.3g
  • 炭水化物: 7.7g
  • 食塩相当量: 0.1g

材料 (2人分※4人分が作りやすい分量です)

  • おからパウダー;20g
  • 卵 (Mサイズ);1個 (50g)
  • 牛乳;40ml
  • 砂糖;大さじ1と3/4強 (16g)
  • ココアパウダー;大さじ2/3 (4g)
  • ベーキングパウダー;小さじ1/2 (2g)
  • サラダ油;大さじ1 (12g)
  • 作り方

  • すべての材料をボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまで泡立て器でよく混ぜます。
  • 耐熱のカップの中に紙のカップを重ね、1を流し入れます。紙カップは直径5cm、高さ4cmのものを使用しています。
  • 電子レンジ (600W) で3分加熱します。竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がりです。
  • JP24CD00050