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糖尿病食レシピ

脂質控えめ ふんわり抹茶スコーン

脂質控えめ ふんわり抹茶スコーン

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

バターと卵を使わずに、脂質を抑えました。ヨーグルトとはちみつを入れることで、生地がふんわりと焼き上がります。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 調味料・その他
  • カロリー: 301kcal
  • たんぱく質: 6.4g
  • 食物繊維: 1.9g
  • 脂質: 1.9g
  • 糖質: 63.2g
  • 炭水化物: 65.1g
  • 食塩相当量: 0.4g

材料 (2人分)

  • プレーンヨーグルト;60g
  • はちみつ;大さじ2 (42g)
  • <A>小麦粉;120g
  • <A>ベーキングパウダー;小さじ1 (4g)
  • <A>抹茶パウダー;小さじ1 (2g)
  • 作り方

  • オーブンを180℃に予熱します。
  • ボウルにAを入れ、ゴムべらなどでしっかりと混ぜ合わせます。
  • ヨーグルト、はちみつを加え、粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜたら、ひとまとまりになるまで手でしっかりとこねます。
  • 2の生地を1人2個付けになるように、好みの形に等分します。
  • オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、180℃に予熱したオーブンで12分ほど焼いたら出来上がりです。
  • JP24CD00001