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糖尿病食レシピ

いわしのつみれ汁

いわしのつみれ汁

監修:おいしい健康 管理栄養士

いわしのうまみたっぷりのつみれ汁。ごぼうを入れて、香りと食べごたえをアップ。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: スープ・汁物
  • カロリー: 124kcal
  • たんぱく質: 11.9g
  • 食物繊維: 1.2g
  • 脂質: 5.6g
  • 糖質: 3.4g
  • 炭水化物: 4.6g
  • 食塩相当量: 1.2g

材料 (2人分)

  • いわし(手開きしたもの);100g
  • ごぼう;30g
  • 細ねぎ;2g
  • だし汁;260ml
  • 酒;大さじ2/3
  • みそ;大さじ2/3
  • <調味料A>;
  • 塩;0.2g
  • しょうゆ;小さじ1/3
  • しょうが汁;2g
  • 溶き卵;12g
  • 作り方

  • いわしは頭と内臓を取って手開きにし、中骨を取り、頭の方から薄皮をはぎます。
  • 調味料Aの塩を加えて包丁でたたきます。粘りが出たらボウルに入れ、残りの材料を加えます。
  • 指を立てて、かき立てるようにして、しっかりと混ぜ合わせます。
  • ごぼうは皮を洗ってピーラーで細く削り、水に5分程度放します。(水は2回ほど入れ替えます)細ねぎは小口切りにします。
  • 鍋にだし汁と酒、ごぼうを入れて強火にかけます。煮立ったら、弱火でごぼうを煮て、アクを取ります。
  • ごぼうが柔らかくなったら、4のつみれをひと口大ずつスプーンですくって入れます。
  • つみれに火が通って浮いてきたら、煮汁でみそを溶き加えてさっと煮て、細ねぎの小口切りを散らせば出来上がりです。
  • JP24CD00050