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糖尿病食レシピ

鶏肉と冬野菜のポトフ

鶏肉と冬野菜のポトフ

監修:おいしい健康 管理栄養士

鶏もも肉と白菜をコトコト煮込んで素材の旨みを引き出します。鶏肉は焼き目をつけてから煮込むことがおいしく仕上げるポイント。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: スープ・汁物
  • カロリー: 194kcal
  • たんぱく質: 14.8g
  • 食物繊維: 2.7g
  • 脂質: 12.1g
  • 糖質: 6.5g
  • 炭水化物: 9.2g
  • 食塩相当量: 1.6g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 (皮付き);160g
  • 塩;小さじ1/6 (1g)
  • 白菜;160g
  • かぶ;80g
  • にんじん;80g
  • 粒マスタード (お好みで);大さじ1/2 (6g)
  • <A>顆粒コンソメ;小さじ1と1/3 (4g)
  • <A>水;400 ml
  • 作り方

  • 白菜は横に3等分に切ります。かぶはくし形切りにし、にんじんは一口大に切ります。
  • 鶏肉は大きめの一口大に切り、塩を振ってよくなじませます。
  • フッ素樹脂加工の鍋に鶏肉の皮目を下にして並べ、中火にかけます。皮に焼き色がついたらAと1を加えます。
  • 蓋をして弱めの中火で20分ほど煮込みます。器に盛り付け、お好みで粒マスタードを添えます。
  • JP24CD00001