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糖尿病食レシピ

トマトとニラのサンラータン

トマトとニラのサンラータン

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

サンラータン(酸辣湯)は、酸味と辛味のバランスが良い中華料理のひとつです。しょうが、唐辛子も入り、さらにとろみをつけるため、最後まであたたかく食べることができます。酢の酸味がだ液や胃液の分泌を促してくれるため、消化促進につながります。具材はご家庭にあるものでしたら、なんでもよく合います。もやしはビタミンCが豊富でお手頃な食材ですので、サンラータンをはじめ、スープ類に活用したいですね。

データ
カテゴリ スープ・汁物
カロリー 31kcal
たんぱく質 2.0g
食物繊維 0.8g
脂質 1.1g
炭水化物 3.9g
食塩 0.3g
材料(1人分)
トマト 1/8個
ニラ 1本
しょうが薄切り 1枚
もやし 20g
赤唐辛子小口 1/4本
醤油 小さじ1/4
こしょう 少々
ごま油 小さじ1/4
小さじ1/2
水溶き片栗粉 (片栗粉 小さじ1/2 水 小さじ1)
<A>
中華スープの素 小さじ1/4
150cc
作り方
1
トマトは小さめの乱切りに、ニラは1.5cmの長さに切る。
2
鍋に<A>を入れて煮立ったら、①、しょうが、もやし、赤唐辛子を加え、さらに煮立ったら醤油、こしょうを加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
3
器に盛り、ごま油、酢をかける。



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