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糖尿病食レシピ

セロリのカレー味噌汁

セロリのカレー味噌汁

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

セロリは爽やかな特有の香りが魅力で、リラックス効果や血流改善作用があるといわれています。その他、ビタミンCやビタミンEが含まれ、食物繊維も豊富なので便秘改善が期待できます。また、大豆の発酵食品である味噌は、日本の食卓に欠かせない味噌汁で、ぜひ毎日取り入れたいですね。いつもの味噌汁に飽きたら、意外にも相性の良いカレー粉やトマトジュース、豆乳などを加えてみてください。味噌の量も減り減塩につながります。

データ
カテゴリ スープ・汁物
カロリー 28kcal
たんぱく質 1.9g
食物繊維 1.5g
脂質 0.5g
炭水化物 4.6g
食塩 0.6g
材料(1人分)
セロリ 30g
セロリの葉 少々
ミニトマト 2個
だし汁 150cc
味噌 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/4
作り方
1
セロリは筋を取って斜め切りに、葉は食べやすい長さに、ミニトマトは半分に切る。
2
鍋にだし汁を煮立て、①を加えてひと煮立ちしたら、味噌、カレー粉を加えてさらにひと煮立ちさせる。



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