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糖尿病食レシピ

焼きなすのおかか和え

焼きなすのおかか和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

なすは生でも加熱しても美味しい野菜。皮ごと焼くと甘みが増します。焼きなすは汁につけておくと色々楽しめます。生姜・出汁・醤油、オリーブオイル・にんにく・トマト(8月のサルサソースなど)、鶏がらスープ・オイスターソースなど。焼きなすをアレンジして楽しんでみてください。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 60kcal
たんぱく質 5.4g
食物繊維 1.8g
脂質 2.2g
炭水化物 4.9g
食塩 1.2g
材料(1人分)
なす 1本
鰹節(花かつお) 5g
醤油 小さじ2
ごま油 少々
万能ねぎ 少々
一味 適宜
作り方
1
なすはヘタを取り、皮に竹串で穴をあけ、グリルで皮が焦げるまで焼く。
2
1を冷水にとり、皮をむき、水気をふき取り、一口大に切る。
3
ボウルに2、鰹節、醤油、ごま油を入れて和える。
4
器に盛り、小口に切った万能ねぎを乗せ、好みで一味をふる。



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