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糖尿病食レシピ

なすの煮びたし

なすの煮びたし

監修:おいしい健康 管理栄養士

煮汁がじゅわっとあふれる、ジューシーななすの煮浸しです。コツは煮上がったあとに冷ますことです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 26kcal
  • たんぱく質: 1.5g
  • 食物繊維: 2.0g
  • 脂質: 0.1g
  • 糖質: 3.7g
  • 炭水化物: 5.7g
  • 食塩相当量: 0.9g

材料 (2人分)

  • なす;160g
  • みょうが;20g
  • だし汁;100ml
  • しょうゆ;大さじ1/2
  • 砂糖;小さじ1/2
  • 塩;0.4g
  • 作り方

  • なすはへたを切り落とし縦半分に切ります。
  • 皮に5mm幅間隔の切れ目を斜めに入れます。
  • みょうがは縦4等分に切ります。
  • 鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、塩、みょうがを入れて煮立てます。
  • なすを入れ、落とし蓋をして柔らかくなるまで中火で7分くらい煮ます。
  • 落とし蓋を取り、そのまま冷まし煮汁を吸わせます。
  • 器に盛って、出来上がりです。
  • JP24CD00050