Go to the page content

糖尿病食レシピ

キャベツの塩昆布あえ

キャベツの塩昆布あえ

監修:おいしい健康 管理栄養士

塩昆布の風味で味がきまる、簡単なキャベツのあえもの。しゃきしゃき食感がくせになります。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 21kcal
  • たんぱく質: 1.4g
  • 食物繊維: 1.4g
  • 脂質: 0.7g
  • 糖質: 2.5g
  • 炭水化物: 3.9g
  • 食塩相当量: 0.5g

材料 (2人分)

  • キャベツ;100g
  • 塩昆布;6g
  • いりごま;小さじ2/3 (2g)
  • 作り方

  • キャベツは3cm程度の色紙切りにし、耐熱ボウルに入れて600Wの電子レンジで1分加熱します。
  • 1が冷めたら、水分をしっかり絞ります。
  • ポリ袋に2と塩昆布を入れ、ポリ袋の上からよく揉みます。
  • 3を器に盛り、いりごまをかけて出来上がりです。
  • JP24CD00050