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糖尿病食レシピ

トースターで簡単 厚揚げステーキ

トースターで簡単 厚揚げステーキ

監修:おいしい健康 管理栄養士

カリッと焼いた厚揚げと、にんにくしょうゆだれが相性抜群。ピリッと辛いとうがらしがアクセントになり、ご飯が進みます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 204kcal
  • たんぱく質: 14.2g
  • 食物繊維: 5.0g
  • 脂質: 11.7g
  • 糖質: 8.4g
  • 炭水化物: 13.4g
  • 食塩相当量: 1.3g

材料 (2人分)

  • 厚揚げ;200g
  • エリンギ;100g
  • しいたけ;50g
  • 大根;160g
  • 小ねぎ (小口切り);6g
  • 一味とうがらし (お好みで);0.2g
  • <A>;
  • しょうゆ;大さじ1 (18g)
  • みりん;大さじ2/3 (12g)
  • にんにく (みじん切り);8g
  • 作り方

  • 厚揚げを1cm幅、しいたけは半分に切ります。エリンギは横半分に切り、縦半分に手で割きます。
  • オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、サラダ油 (分量外) を薄く塗ります。厚揚げときのこを並べ、15分程焼きます。
  • 大根をすりおろし、水けをしっかりと絞ります。
  • <A>を耐熱容器に入れて混ぜ合わせます。ふんわりとラップをし、電子レンジ (600w) で30秒加熱します。
  • 器に2を盛り付け、3の大根おろし、小ねぎをのせて4をかけます。お好みで一味とうがらしを振ります。
  • JP24CD00050