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糖尿病食レシピ

電子レンジでかぼちゃカレーチーズ

電子レンジでかぼちゃカレーチーズ

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

かぼちゃの甘味が感じられる一皿。ひき肉にしっかりと味をつけてメリハリを出すことで、塩分控えめでも物足りなさを感じません。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 186kcal
  • たんぱく質: 14.2g
  • 食物繊維: 4.5g
  • 脂質: 7.0g
  • 糖質: 16.7g
  • 炭水化物: 21.2g
  • 食塩相当量: 0.9g

材料 (2人分)

  • かぼちゃ (皮付き);140g
  • 豚赤身ひき肉;100g
  • しめじ;60g
  • 玉ねぎ;40g
  • ピザ用チーズ;10g
  • <A>しょうゆ;小さじ1 (6g)
  • <A>砂糖;小さじ1と1/3 (4g)
  • <A>カレー粉;大さじ2/3 (4g)
  • <A>塩;0.6g
  • 作り方

  • かぼちゃは7mm厚さの食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにします。しめじは小房にほぐします。
  • ボウルにひき肉、<A>を入れて混ぜます。しめじ、玉ねぎを加えてさらに混ぜ合わせます。
  • 耐熱用の器にかぼちゃを並べ、2、チーズの順にのせます。ふんわりとラップをし、電子レンジ (600W) で7分加熱します。
  • ひき肉に火が通り、かぼちゃがやわらかくなったら出来上がりです。
  • JP24CD00050