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糖尿病食レシピ

長ねぎの豚肉巻き

長ねぎの豚肉巻き

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

豚肉のうま味と長ねぎの甘味で満足感のある味わい。長ねぎは電子レンジで加熱することでトロっとした仕上がりになります。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 230kcal
  • たんぱく質: 20.2g
  • 食物繊維: 2.5g
  • 脂質: 13.3g
  • 糖質: 6.9g
  • 炭水化物: 9.4g
  • 食塩相当量: 1.3g

材料 (2人分)

  • 豚もも薄切り肉;180g
  • 長ねぎ (白い部分);200g
  • 塩;小さじ1/3弱 (1.6g)
  • 粗びき黒こしょう;小さじ1 (2g)
  • ごま油;大さじ2/3 (8g)
  • しょうゆ;小さじ1 (6g)
  • 作り方

  • 長ねぎは10cm長さに切り、厚みの1/3くらいまで、斜めに細かく切り込みを入れます。上下を返して同様に切り込みを入れます。切り込みを入れることで、長ねぎに火が通りやすくなります。
  • 長ねぎをふんわりとラップで包み、電子レンジ (600W) で1分30秒加熱します。
  • 豚肉を広げ、手前に長ねぎをのせて巻きます。塩、粗びき黒こしょうを全体にまぶします。
  • フライパンにごま油を中火で熱し、巻き終わりを下にして3を並べて焼きます。全体に火が通ったら、しょうゆを加えて絡めます。
  • JP24CD00050