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糖尿病食レシピ

ツナと豆苗の塩レモンサラダ

ツナと豆苗の塩レモンサラダ

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

レモンの酸味とツナのうま味が相性の良い一皿。電子レンジで簡単にできるので、あと一品欲しい時におすすめです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 90kcal
  • たんぱく質: 6.7g
  • 食物繊維: 1.3g
  • 脂質: 6.5g
  • 糖質: 1.1g
  • 炭水化物: 2.4g
  • 食塩相当量: 0.4g

材料 (2人分)

  • ツナ油漬 (固形量);50g
  • 豆苗;100g
  • <A>白ごま;小さじ1 (3g)
  • <A>レモン汁;大さじ2/3 (10g)
  • <A>塩;0.4g
  • <A>粗びき黒こしょう;少々
  • 作り方

  • 豆苗はキッチンバサミで4cmに切ります。耐熱容器に入れてふんわりとラップし、電子レンジ (600W) で1分加熱します。
  • 豆苗の水けをペーパータオルなどで拭き取ります。ツナと<A>を加えてあえたら出来上がりです。
  • JP24CD00050