Go to the page content

糖尿病食レシピ

おかひじきの梅海苔和え

おかひじきの梅海苔和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

おかひじきは山形や秋田など、東北日本海側の海岸砂地にできる植物です。見た目がひじきに似ているため、陸の海藻として「おかひじき」と呼ばれています。βカロテン、ビタミンC、D、カルシウム、カリウムなどが含まれています。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 101kcal
  • たんぱく質: 5.5g
  • 食物繊維: 5.6g
  • 脂質: 6.6g
  • 糖質: 3.9g
  • 炭水化物: 9.5g
  • 食塩相当量: 1.7g

材料 (1人分)

  • おかひじき;60g
  • 刻み海苔;10g
  • <A>;
  • 梅干し;1個
  • みりん;小さじ1
  • 白煎りごま;小さじ1/2
  • ごま油;小さじ1
  • 作り方

  • おかひじきは熱湯で茹で、冷水に取り、水気を良く切ったらざく切りにする。
  • 梅干しは種を取り、たたいておく。
  • ボウルに<A>を入れ良く混ぜ合わせ、①を和え、最後に刻み海苔を加えてさっくり和える。
  • JP24CD00050