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糖尿病食レシピ

焼きかぼちゃの南蛮漬け

焼きかぼちゃの南蛮漬け

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

日本で多く流通しているのは西洋かぼちゃで、ほくほくした食感が特徴です。一方、和かぼちゃ(日本かぼちゃ)は水分が多く含まれます。皮の色が濃いほど中も色が濃く、βカロテンが多いとされています。その他には、ビタミンEやビタミンC、食物繊維なども含まれています。ビタミンのうち、A(βカロテン)、E、D、Kは脂溶性ビタミンで油と一緒に摂る(調理する)と吸収率が高まるとされています。南蛮漬けでは油を使いますし、またナッツからも脂質が摂れるのでおすすめです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 151kcal
  • たんぱく質: 2.7g
  • 食物繊維: 2.1g
  • 脂質: 8.6g
  • 糖質: 14.0g
  • 炭水化物: 16.1g
  • 食塩相当量: 1.5g

材料 (1人分)

  • かぼちゃ;50g
  • クルミ;5g
  • <A>;
  • だし汁;50cc
  • 穀物酢;小さじ2
  • 醤油;小さじ2
  • はちみつ;小さじ1
  • ;
  • サラダ油;小さじ1
  • 作り方

  • かぼちゃはくし形で、7mmの厚さに切る。
  • クルミは乾煎りし、細かく刻んでおく。
  • 小鍋に<A>を入れ火にかけ、沸々してきたら火を止め、②を加えておく。
  • フライパンにサラダ油をひき、①を焼き、温かいうちに③につける。
  • 10分以上味を馴染ませて、器に盛る。
  • JP24CD00050