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カッテージチーズソース

監修者:東京女子医科大学病院 栄養管理部 立松栄次先生

お好みの魚介や野菜(総量100~150g)と和えます。生、蒸し、焼き、どれにも合います。かける・つけるソースとしても使えます。

水餃子
カロリー 73kcal
単位 0.9単位
カテゴリ 朝食
調理時間 --
たんぱく質
4.4g
脂質
4.5g
炭水化物
3.6g
繊維
0.1g
食塩
0.6g

材料(1)

カッテージチーズ 30g(大さじ2)
マヨネーズ 4g(小さじ1)
はちみつ 3g(小さじ1/2)
味噌 2g(小さじ1/4)
こしょう 少々

  • 1
    材料をボールに入れて、よく混ぜ合わせる。

豆知識

チーズは、完全食品に近い牛乳などの乳を濃縮醗酵させて作った、非常に優れた栄養食品です。主成分のたんぱく質は、良質のたんぱく質で構成され、製造過程でペプチドやアミノ酸に分解されるため、牛乳より消化がよく、そのほか脂質、ビタミンA、B2やカルシウムも豊富です。特にカルシウムはリンとバランスが取れているので、子供や骨粗しょう症の方にも欠かせない食品です。今回のレシピは、チーズの栄養や美味しさが手軽に味わえ、どなたにも喜ばれる献立です。



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