3 min. read 果物の摂り方 手軽にクッキング第7回:果物は食物繊維やビタミン、ミネラルを補給することができる食品です。しかし、食べ方により、血糖値の上昇や中性脂肪の増加、肥満を招く場合があります。そのため目安量を守って食べ方を工夫し、上手に取り入れていきましょう。 果物の摂り方
3 min. read 麺類が食べたい 手軽にクッキング第6回:厳しい暑さなどから食欲がない時でも、さっぱりと食べられる麺類。手軽ではありますが、麺の量や食事バランス、塩分には注意が必要です。 麺類が食べたい
3 min. read 野菜をたくさん摂ろう 手軽にクッキング第5回:食事療法における野菜の摂取目標量は、1日当たり360g程度とされています。寒い時期には、温かいスープや煮込み料理で野菜を食べる機会が増えると思いますが、塩分の摂り過ぎにも注意したいところです。 野菜をたくさん摂ろう
3 min. read 旬の素材と各国料理 手軽にクッキング第4回:ヨーグルトは、各国で食べられ近年様々な免疫機能が注目されています。グラタンではホワイトソースの代わりに、水切りヨーグルトを使用し通常よりエネルギー量を抑えています。 旬の素材と各国料理
3 min. read 豚しゃぶのトマトサルサ 手軽にクッキング第3回:暑い時期は、食欲が低下したり、素麺などの炭水化物に偏った食事になることが多いと思います。辛味のある調味料を使用して暑い夏でもバランスの良い食事ができるように心がけましょう。 豚しゃぶのトマトサルサ
3 min. read 鶏むね肉のタンドリーチキン 手軽にクッキング第2回:「お弁当」は食べた量が把握しやすく、食べ過ぎ防止にも効果的です。緑黄色野菜を取り入れることで彩りが鮮やかになり、主食・主菜・副菜のそろったバランスの良い食事に近付けることができます。 鶏むね肉のタンドリーチキン
3 min. read あさりと菜の花のパエリア 手軽にクッキング第1回:今回は地中海料理を取り上げてみました。地中海料理はオリーブオイルをよく使います。オリーブオイルの主成分はオレイン酸で、酸化されにくく固まりにくい性質があります。 あさりと菜の花のパエリア