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具だくさんで豪華な焼きそばです。麺を先に香ばしく焼いてから具を加えます。ついつい食べすぎてしまいそうになるおいしさです。
さば缶と相性のよいレモンで、さっぱりパスタに。ゆでたスパゲッティを冷やしてから具とからめてもおいしくいただけます。
ぷちぷちしたもち麦とたくあんの食感が楽しいおにぎり。冷めてもおいしいので、お弁当や間食にもピッタリ。食感がよいもち麦は不足しがちな水溶性の食物繊維を含んでいます。
美味しく仕上げるためのポイントは、スパゲッティを長くゆでることと、ケチャップを入れてからしっかり炒めることです。
とうもろこしには食物繊維、βカロテン、ビタミンB群、ビタミンCが豊富に含まれています。とうもろこしの自然な甘みとしょうがの辛味が好相性です。また、すりおろして加えるしょうがは、辛み成分であるショウガオール・ジンゲロールなどを含みます。野菜には珍しく、ミネラルの一種であるマンガンも含まれます。
ホタテ缶は汁に旨み成分コハク酸があるので、使う場合は汁を捨てずに活用しましょう。ホタテには肝機能を高めるタウリンも含まれます。春先が旬のそら豆を加え、旨みが詰まった炊き込みご飯です。ゆっくりと噛み締めながらいただくと、消化吸収も緩やかになり、食後の血糖上昇を抑えられます。
トルコ発祥の料理を、たんぱく質やカルシウムが豊富な「さば水煮缶」で、作りやすくアレンジしました。
塩鯖をサンドイッチにと聞くと最初は驚くかもしれませんが、パンとの相性は意外と良いのです。こんがりと香ばしく焼くとさらに美味しくなります。サンドイッチなどパンを食べるときには、消化が早く腹持ちが悪いことがありますが、油を上手に利用すると消化吸収が少しゆっくりになり、お腹持ちが保たれます。
たっぷりのしょうがで肉のくさみを取り、風味のよいそぼろに。麦ご飯にすると食物繊維が補えます。
シャキシャキした食感が美味しいレタスは、食べごたえがあるので満足感が出ます。調味液で和えたレタスと玉ねぎをしばらく置いてマリネにしても美味しくいただけます。ゆで卵の代わりに薄く切って焼いたお肉、ベーコンをはさんでも。
金目鯛は赤い皮で中身は脂の乗った白身をした深海魚です。ビタミンB1、B2、ナイアシンなどを含んでいます。カルシウムやマグネシウム、リンなど、骨の成長に欠かせないミネラルも含まれます。ほっくりした身は、煮つけ、蒸し物、焼き物などがおすすめです。
さばのみそ煮缶を使った、味付けいらずの焼きうどんです。さばは意識的に摂りたいDHAやEPAを含みます。
ほたての貝柱はあっさりしていますが、アミノ酸の一種・グリシンによる甘みとコハク酸の旨みで味わい深い美味しさです。栄養面での特徴は、胆汁酸の分泌を促進し肝機能を高めてくれるタウリンが豊富であること。その他、多くの酵素反応に関わる亜鉛も含まれています。汁物を作る時は麺や具材からの塩分を考慮し、できるだけ出汁をしっかりきかせることで、汁自体の塩分を抑えることができます。
キャベツの歯ごたえと甘みを楽しむために大きめに切ります。山いも入りで、ふんわりサクッとした生地です。
とろりとかけた甘酢あんが食欲をそそります。かに玉に加える食塩を減らし、甘酢あんに味を集中させて塩分をカットしました。
鶏肉はアミノ酸のバランスが良いたんぱく源です。肝機能を高めるメチオニンも含まれています。ビタミンAやB、Eが含まれています。特にもも肉にはビタミンB2が豊富で、脂質やたんぱく質の代謝を促進してくれます。また、骨や軟骨の成分となり、肌の弾力を保ってくれるコラーゲンも含まれます。鶏の脂は東洋医学では栄養価が高いとされていますが、カロリー、脂質が気になる方は、皮を取ったり焼いたりしても良いでしょう。
押麦のぷちぷちとした食感がくせになるおいしさ。お鍋を使わず手軽に作れ、ひとりランチにもおすすめです。
旬のえんどう豆を使ったごはんは、豆の甘みと香りを楽しめます。ごはん自体に塩気はあまり付けないのがポイント、濃い味付けにするとあまり噛まずに飲み込んでしまいます。薄味と豆の食感が加わることで、主食を咀しゃくする力が高まります。えんどう豆のほか、枝豆、煎り大豆、落花生など、いろいろな「豆」を加えてごはんを楽しんでみてください。
麺類の汁は、出汁を濃い目にしっかりとるのがコツ。力強い出汁と根菜の相性は抜群で、豆腐やうどんが旨みをしっかり吸い込んでくれます。また、麺類はごはんなどの粒食に加えて咀しゃく回数が減りがちで、消化吸収が悪くなることも。根菜などよく噛む具材と一緒に食べることで、早く飲み込まず、しっかり咀しゃくして食べられます。
オクラや長いものネバネバは、血糖上昇を抑えてくれる水溶性食物繊維。納豆は粒が残っているものを選ぶと、しっかりと咀しゃくできます。真夏で食欲がない時でも、麺だけで済まさず、納豆や卵などのたんぱく源をしっかり摂りましょう。具材につゆを混ぜたものは、冷奴のタレなどにも活用できます。
油を使わずに作れるハッシュドポークです。油を使わない分、豚肉をたっぷり。野菜がごろごろで食べ応え十分な一品です。
缶詰の汁まるごと使って、ほかの味つけは不要。味付けは控えめだから、ほかのおかずにも合います。好みの具材を加えてアレンジも可。
日本でとれる「鮭」のほとんどは川に遡上する白鮭で、引き締まった身が特徴です。銀鮭や紅鮭は、意外にも海外に生息する種類の鮭で、「サーモン」「トラウト」といわれる種類も一般的になりました。白鮭以外は比較的脂質が多く、焼く調理に向いています。鮭の身の赤色はアスタキサンチンという天然色素。抗酸化作用や動脈硬化の予防が期待されています。また、えんどう豆の葉と茎である豆苗は、ビタミンC、K、Aや葉酸が豊富です。
材料を切ってあえるだけの冷製パスタです。みょうがと青じそを使い、夏でも食べやすいさっぱりとした味に仕上げました。
市販のカレールウにひと手間加えるだけで、香りがよくて味わい深い、とびきりおいしいカレーライスに変身します。
炊き込みご飯などの味の付いたごはんは、つい早く飲み込みがちです。具材と米粒を口の中でしっかりと混ぜ合わせることで消化が良くなります。できれば、薄味にする、少し硬めに炊く、具材を固めに下ごしらえをするようにして、咀しゃくが減らないように意識してみましょう。
もも肉を使うことで脂質をカット。肉は常温から加熱するとやわらかく仕上がります。麦ご飯で食物繊維をプラス。
冷めてからも美味しく食べられるようにするポイントは、マカロニを長くゆでること。仕上げに酢を入れて味をひきしめます。
脂質を抑えてカロリーをカット。冷凍保存もできるので、まとめて作ってドリアやグラタンにもおすすめです。
えびやほたてには、アミノ酸の一種であるタウリンが含まれています。タウリンは、肝機能を高め、コレステロールを排泄させる胆汁酸の分泌を促すほか、インスリン分泌も促進するといわれています。ほたてにはさらに、味覚障害を防ぐ亜鉛、造血作用のあるビタミンB12も含みます。また、貝類のうまみ成分であるコハク酸が豊富で、甘みのもとになるグリシン(アミノ酸の一種)も多いため、生でも干しでも旨みがしっかり味わえます。
塩レモン風味のさっぱり爽やかな冷やしラーメンです。氷を入れずに温かいままでもおいしくお召し上がりいただけます。
ごまや青じそ、わさびなどの香りのおかげで、塩分控えめでも満足感ある仕上がりに。麦ごはんで意識しないと摂りづらい食物繊維が補えます。
マヨネーズを使わず、からしと無塩バターで塩分控えめに。サンドイッチの基本のコツは、野菜の水けをしっかりきることです。
ヘルシーなきのこを5種類使ったたっぷり感のある主食。鶏ひき肉は、ささみや胸肉、もも肉を自宅でミンチにしたり、細かく切っても良いでしょう。きのこに含まれる不溶性食物繊維は、咀しゃくを増やして満腹感を高め、さらに、腸内環境も整え便通を良くしてくれます。
パスタの定番、ボンゴレビアンコ。あさりのうまみをシンプルな味付けで存分に味わいます。あさりをしっとりと仕上げるには火を通しすぎないのがポイント。あさりの口が開いたら、すばやくスパゲッティを加えて仕上げます。
牛肉のうま味とコチュジャンのコクが効いた一皿。牛肉に含まれるヘム鉄と卵、ほうれん草に含まれる非ヘム鉄を合わせて摂れます。
子どもから大人まで楽しめる定番レシピ。トマトケチャップは煮詰めて水分をとばすと、チキンライスのおいしさアップ。
ごまが香ばしく香る牛肉のキンパ。一口サイズで食べやすく、たくあんの食感と塩味がアクセントになり、最後までおいしくいただけます。
イングリッシュマフィンで作るメキシカンバーガー。辛味と酸味が効いたサルサソースとアボカドの組み合わせがよく合います。
ベーコンの旨味たっぷりのチャーハン。ベーコンは脂質が約1/3のショルダーベーコンを使ってカロリーをカットしています
坦々麺は、中国四川省発祥の辛味を利かせたひき肉、ザーサイや細切り野菜などをのせた麺料理です。今回のレシピは、良質なたんぱく質と脂質などに富み、健康を維持増進させる機能性食品としての効果がある豆乳をスープのベースとすることで、マイルドでコクのある料理に仕上げています。辛い料理が苦手な方でもおいしく召し上がれる一品です。
さばみそ煮缶と甘酢しょうがを混ぜたご飯で作る手軽なちらし寿司です。卵を加えてたんぱく質と彩りをプラス。
卵、乳製品、魚、野菜まで一度に食べられる、欲張りレシピ。不足しやすいたんぱく質やカルシウムがしっかり摂取できます。
春雨と牛肉、野菜を炒めた韓国料理「チャプチェ」は野菜をたくさん食べられる嬉しいメニュー。春雨30gは約100kcal、ごはんは2単位調整しましょう。
火を使わず、サッと作れるお手軽レシピ。材料がシンプルで、飽きのこないおいしさも魅力。
あさりの水煮缶を汁ごと使うことでうまみたっぷり。鉄分や亜鉛などミネラルの補給にもおすすめです。
脂質もありコクのある味ですが、あなごは白身魚です。ビタミンAが多く含まれますが、体内でビタミンAに変わる物質をプロビタミンAと呼び、植物性のものをカロテン、動物性のものをレチノールといいます。レチノールはあなご、うなぎ、レバーなどに多く含まれています。その他に、ビタミンE、D、DHA、EPAなどを含みます。
手軽な食材も卵でとじれば満足感アップ!卵が固まり始めたら、少しとろんとした状態で火を消すのがおいしく食べるコツです。
バジルはシソ科のハーブで、代表的な種類がスイートバジルです。バジルの香り成分は料理の風味を増すだけでなく、胃腸の調子を整えたり、気分をリラックスさせたりする働きがあると言われています。ハーブやスパイスを上手に活用すれば、減塩にもつながります。にんにくの香ばしさ、胡椒の香りも食欲をそそります。香りを楽しみましょう。
中濃ソースでコクをプラス。具をしっかり炒めて香りとおいしさを引き出してからうどんを加えるのがポイントです。
あっという間のお手軽レシピ。炭水化物と良質なたんぱく質がとれ、二日酔いや胃腸の調子がすぐれない時にもおすすめです。
お腹にもやさしく栄養価も高い一品が、コンビニでも手に入る材料で。体が疲れているときにも、すぐできる時短レシピです。
さんま(秋刀魚)は字のとおり、秋に旬を迎えます。焼いていただくのが一般的ですが、炊き込みご飯にしても美味しくいただけます。さんまの脂に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)も摂りやすくなります。味付けごはんにすると、白ごはんよりも咀しゃくが減ることも。硬めに炊くか大麦などの雑穀を入れると、噛みごたえが増して咀しゃくを増やすことができます。
スパイシーなタコミートと爽やかなレモンの香りが食欲をそそります。ひと皿で栄養バランスも良く、手軽に作れます。
電子レンジで手軽に作れる一皿。あさりに含まれる非ヘム鉄はビタミンCと摂るのがおすすめ。レモン汁をかけてどうぞ。
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