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糖尿病食レシピ

ボンゴレ・ビアンコ

ボンゴレ・ビアンコ

監修:おいしい健康 管理栄養士

パスタの定番、ボンゴレビアンコ。あさりのうまみをシンプルな味付けで存分に味わいます。あさりをしっとりと仕上げるには火を通しすぎないのがポイント。あさりの口が開いたら、すばやくスパゲッティを加えて仕上げます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 391kcal
  • たんぱく質: 13.5g
  • 食物繊維: 2.4g
  • 脂質: 7.7g
  • 糖質: 57.9g
  • 炭水化物: 60.3g
  • 食塩相当量: 2.1g

材料 (2人分)

  • スパゲッティ (乾);160g
  • あさり;殻付き300g
  • にんにく (みじん切り);4g
  • 赤とうがらし;0.2g
  • オリーブ油;大さじ1 (12g)
  • 白ワイン;大さじ2 (30g)
  • スパゲッティのゆで汁;大さじ2 (30g)
  • 粗びき黒こしょう;少々
  • パセリ (みじん切り);1g
  • 作り方

  • 水の量に対して1%の塩を加えた熱湯で、スパゲッティを袋の表示時間より2分短めにゆでます (水1リットルに対して塩大さじ1/2)。
  • スパゲッティのゆで上がりに合わせて、フライパンにオリーブ油とにんにく、赤とうがらしを加え、弱火で熱します。
  • にんにくにほんのり色が付いたら、強火にしてあさりと白ワインを加え、蓋をします。
  • あさりの口が開いてきたら蓋を外し、スパゲッティのゆで汁を加えます。
  • ゆで上がったスパゲッティの水けを軽くきり、4に加えてスープを吸わせるように絡めます。
  • 器に盛り付け、パセリを散らしたら出来上がりです。
  • JP24CD00050