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カリフラワーには抗酸化作用のあるビタミンCが多く含まれます。通常、ビタミンCは加熱により壊れやすい性質がありますが、カリフラワーのビタミンCは熱に強いと言われています。スープにすると、クリーミーなコクのある味わいになります。コン
ポトフは野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理、温野菜をたっぷり食べられます。ウインナーソーセージの代わりに、塩をもみこんだ鶏肉や豚肉でも良い でしょう。粒マスタードでいただくのが一般的ですが、和風だしで煮込んで柚子こしょうやかんずりをつけていただく「和風ポトフ」もオススメです。
鶏もも肉と白菜をコトコト煮込んで素材の旨みを引き出します。鶏肉は焼き目をつけてから煮込むことがおいしく仕上げるポイント。
大きめに切った具材で、食べごたえのあるけんちん汁。野菜を炒めることで、野菜のうまみを引き出します。
サンラータン(酸辣湯)は、酸味と辛味のバランスが良い中華料理のひとつです。しょうが、唐辛子も入り、さらにとろみをつけるため、最後まであたたかく食べることができます。酢の酸味がだ液や胃液の分泌を促してくれるため、消化促進につながります。具材はご家庭にあるものでしたら、なんでもよく合います。もやしはビタミンCが豊富でお手頃な食材ですので、サンラータンをはじめ、スープ類に活用したいですね。
丸鶏の代わりに手羽元をつかった、お手軽参鶏湯。ほろりとやわらかい鶏肉と、うま味たっぷりのスープが体にしみわたります。
豚肉のうまみとたっぷりの野菜で、食べごたえ抜群の豚汁。ねぎの甘みやごぼうの香りを生かす下ごしらえがポイントです。
少ない材料で、あっという間に作れるお手軽な常夜鍋。オリーブ油を加えたぽん酢しょうゆでさっぱりといただきます。
電子レンジで大根の下ゆでをした、工夫のおでん。時間がかかるおでんも時短で仕上がります。寒い時に食べたいあったかメニュー。
肉厚の塩蔵わかめはしゃきしゃきとして食べごたえがあります。スープの液体量を減らして塩分をカットしています。
いわしのうまみたっぷりのつみれ汁。ごぼうを入れて、香りと食べごたえをアップ。
調味料は味噌だけ。肉団子やキムチのうま味を利用して、塩分は控えつつも、野菜たっぷりで体温まる1品です。
セロリは爽やかな特有の香りが魅力で、リラックス効果や血流改善作用があるといわれています。その他、ビタミンCやビタミンEが含まれ、食物繊維も豊富なので便秘改善が期待できます。また、大豆の発酵食品である味噌は、日本の食卓に欠かせない味噌汁で、ぜひ毎日取り入れたいですね。いつもの味噌汁に飽きたら、意外にも相性の良いカレー粉やトマトジュース、豆乳などを加えてみてください。味噌の量も減り減塩につながります。
さつまいもの甘みが足りないときは砂糖を少しだけ足しても良いでしょう。豆乳は糖分の入っていない無調整豆乳を選びましょう。
鶏肉は皮を除いてエネルギーをカット。もも肉の場合、約40%カットできます。
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